您当前的位置 :您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 婚嫁频道 >> 婚嫁资讯 >>正文

酉阳一对残疾恋人在志愿者帮助下走上新婚红地毯

www.ijjnews.com     来源:新华网      2016-03-28 15:58       我来说两句
  
    内容提要:

酉阳一对残疾恋人在志愿者帮助下走上新婚红地毯

图为残疾新郎新娘在洞房里。新华网发 李胜成 摄

酉阳一对残疾恋人在志愿者帮助下走上新婚红地毯

图为残疾新娘新郎的婚纱照。新华网发 李胜成 摄

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是幸福的源泉……”3月26日,在这美好的旋律中,酉阳自治县龙潭镇新田村一对残疾青年,在志愿者的帮助下,终于完成了“梦中的婚礼”。

不过,在这样热闹的场景里,却有一个人噙满泪水,她不是别人,正是新郎的母亲冉景珍。

奢望有场像样婚礼

冉景珍是地地道道的农村人。30多年前,她从龙潭镇五育村嫁到了该镇新田村1组黄家甸,丈夫也是一位农村人,踏实肯干。本是一桩美满婚姻,随着孩子的降世,这个家却蒙上了一层厚厚的阴影。

她的大孩是个女儿,刚生下来还没什么异样,可随着年龄的增长,却发现智力低于常人,不爱说话,傻呼呼的。好不容易等再怀上孩子,冉景珍心里是既兴奋又担心。她害怕二孩像姐姐一样是个弱智。二孩生下来了,是个男孩,长得白白胖胖的,天性活泼爱笑,让冉景珍的心里感到无比地高兴。她担心的事情没有发生。

可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,造化弄人,冉景珍的担心,居然在此后又出乎意料地成为了现实。那一年,孩子黄礼昌刚满一岁半。那年夏天,太阳像火球一样炙烤着大地。被酷暑烤得心烦意乱的人们都躲到电扇边享享清凉。在这样炎热的夏天,黄礼昌却患了感冒,而且迅速发起了高烧。作为那时的农村人,不把感冒当大病。冉景珍认为忍一忍,吃点药就能好。

谁知道,孩子的高烧越来越厉害,越来越萎靡不振。看着孩子的病越来越重,她将孩子抱到镇里的一家私人诊所看病。经温度计一测,高烧41.3℃。医生在做了必要处理后,叫她们母子到亲戚家找地方住宿,如果晚上再发烧的话,随时到诊所去。

当晚,孩子果然又发起了高烧,可是任凭冉景珍喊破嗓子,诊所医生就是没有回音。那天晚上天亮时刻,孩子已经昏了过去,不少人认为这孩子已经无救了。第二天,冉景珍将孩子送到了龙潭区医院治疗,高烧慢慢退下来。黄礼昌却落下了终身残疾,成为了弱智儿童。

两个孩子都成了弱智,冉景珍一家深受打击,丈夫是常常叹气,冉景珍也以泪洗面。随着时间的推移,冉景珍只得认命,重新振作起来,拼命干活养活一双残障儿女。28年,冉景珍从俊俏的中年妇女成了60多岁的老人。女儿已经出嫁,儿媳却无着落,在她心中又是一个心病。

今年正月,对冉景珍来说是一个值得高兴的时节。一个熟人来主动说媒,为她的儿子找到了邻村的一个女孩作媳妇。这名邻村的女子命运同样悲惨,叫。母亲是个弱智,没有语言能力,也不会劳动。父亲同样是个弱智,但勉力能够劳动,一家人全靠姨妈帮助打理。

这两位同病相邻的年轻人,在媒人的撮合下,双方家庭都欣然同意。

有了准媳妇,冉景珍又开始犯起了愁。对方担心患有智力残疾的女儿遭嫌弃,想通过正正规规的婚礼进行迎接。但冉景珍心里清楚,家里穷得叮当响,哪来经费接新娘?

对于这对青年来说,在一个月前,想要一场像样的婚礼还是奢望。

飞来爱心慷慨出手

10天前,冉景珍家的猪病了,一名中年兽医到她家里给猪治病。治猪完毕,这名兽医发现,冉景珍的儿子虽生得高大英俊,但面部表情总会不由自主地在高兴与悲伤中莫名地转换。“你儿子是不是不正常?”兽医的这一发问,勾起了冉景珍埋藏在心底的心事,他将儿子的悲剧命运与当前遇到的困难和盘托出。

听了冉景珍地诉说,这名兽医心情沉重,结完账回到家去。第二天,冉景珍却意外地接到了这名兽医的电话。在电话那头,兽医告诉冉景珍,有一个爱心团队,同意为其儿子义务筹办婚礼。听了这一喜讯,冉景珍高兴得直叫感谢。

这名兽医叫郑大宇,不但是一名兽医,还是酉阳手牵手爱心互助志愿者协会的会员。他所联系的爱心团队,就是他所在的协会。

对于这样的一对特殊恋人,让众多爱心人士和爱心团队心生怜悯之心。5元、10元、20元、50元,在3月19日晚上,爱心人士们纷纷捐款。一夜之间,募捐到3138元。爱心在汇聚,爱心人士们在紧急筹办婚礼。

冒雨迎亲志愿服务

3月26日,是个激动人心的日子,虽然早上落起了暴雨,但拥有14辆车的爱心车队在早上6时30分准时出发,向新娘家所在地龙潭镇深溪村赶去。一路上,爱心人士们畅想着新娘当穿上婚纱那一刻会有多高兴。正如人们所料,当志愿者拿着婚纱走进张琼英的卧室时,她主动迎了过来,并拽着婚纱的另一头往身上贴。张琼英有语言障碍,只会喊“爸爸”、“妈妈”,其余的话都不会说。她有智力残疾,不能劳动。但当志愿者将婚纱穿在她身上的时候,她笑得开心。

雨仍在下,志愿者组成的锣鼓队变着法儿敲着各种节奏,场面变得更热烈。“请新娘上婚车!”随着管事先生的一大嗓门,志愿车队机器轰鸣,冒着雨,迎新一行从新娘家出发。

“嫁到婆家去我们都放心!”冉莲仙说,虽然男方有轻度智力障碍,但能干活,而且男方的母亲勤劳肯干,年纪并不大,还可以将那个家支撑10年至20年,如果新娘生下孩子,长大后孝敬父母,这对命运悲惨的年轻人便有了依靠。车队离开后,冉莲仙与张琼英的父母还站在阶沿上凝望。

鹊桥圆梦群众点赞

车队到达男方家的那一刻,宾客们沸腾了,扩音器里播放着“感恩的心”。早已铺就的红地毯虚位以待。一对新人走上红地毯,人流跟着向前涌。在祝福声中,他们步入了婚姻。

“感谢爱心人士啊, 这场婚礼并不低于村里其他新人结婚!”邻居石化忠感慨地说:“能有爱心的光顾,这个穷家庭真是幸运!”“从内心感动,酉阳有这样的爱心团体,是我们酉阳的荣幸!”村民黄文斌说。

“两个孩子虽然都有残疾,但有这么多好心人来帮助,这也是他们的福气!”邻居黄修武说,深受感动,这对年轻人结婚后,作为邻居硬是要多多帮助他们。

“我感到欣慰,感到高兴!”爱心人士刘艳说,作为一名酉阳手牵手爱心互助志愿者协会的志愿者,很荣幸参加了这次的爱心活动,通过10多天的筹备,让一对贫困、残疾恋人圆梦,虽然协会付出了很多,但内心都感到是值得的。

标签:残疾人|志愿者|结婚
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】