您当前的位置 :您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 婚嫁频道 >> 心心点灯 >>正文

美国佛罗里达大学最新研究指出 高期待拉低婚姻幸福度

www.ijjnews.com     来源:生命时报      2016-03-29 16:21       我来说两句
  
    内容提要:

  美国佛罗里达大学最新研究发现,婚姻幸福的一条准则是不要盲目追求高标准的完美婚姻,因为期待过高容易让人在矛盾中产生抱怨等负面情绪,进而降低幸福度。

  该大学研究人员对135对新婚夫妻进行了4年的追踪调查,每隔半年,研究人员会对他们做一次访问,调查他们的婚姻关系健康程度及婚姻满意度。此外,受访者还会提供夫妻日常对话沟通的录像,以评估夫妻关系的互动状况。

  结果发现,如果对完美婚姻的要求过高,又不懂得降低对对方的要求,会让婚姻的满意度和幸福度大大降低。研究负责人、心理系教授詹姆斯·麦克努尔指出,从受访者的互动录像中,我们还发现一个重要现象,即当婚姻出现危机时,直面问题、有事说事比间接的敌对状态要好得多。这种间接敌对状态又称为“消极对抗”,如冷嘲热讽,讽刺挖苦性的玩笑或者在不沟通的情况下认为对方应该理解自己,比如,吵架时,有人会说“谁能帮我”、“随便你”或干脆冷战,这不仅不利于问题的解决,反而易催生更负面的情绪。

  麦克努尔教授认为,在没有经过足够时间磨合的婚姻中,如果发生冲突,要适时降低标准,能屈能伸,才是解决问题的正确心态,同时,直面问题,把面临的问题说出来,才能共同寻找解决方案,有利于婚姻朝着好的方向发展。

  此外,美国艾尔比奥学院曾在研究中发现,经常看不切实际的浪漫爱情剧的人,容易对婚姻抱有幻想,而一旦对方不能满足自己的心理诉求,就会认为自己不幸福。麦克努尔教授提醒大家,“这个世界上成功的婚姻很多,但完美的婚姻可能并不存在”。

标签:高期待|婚姻|幸福
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】