您当前的位置 :您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 婚嫁频道 >> 婚嫁资讯 >>正文

《八九不离十》结婚老三件展示时代变迁

www.ijjnews.com     来源:新浪娱乐      2016-03-30 15:47       我来说两句
  
    内容提要:

  《八九不离十》里,李光洁用音响、洗衣机、凤凰牌自行车做聘礼迎娶了朱丹,可谓是出尽了风头。

“老三件”展80年代婚姻习俗

“排场”风波引家庭矛盾

李光洁饰演李善军

  在四五十年前,“三大件”是国人用来衡量一个家庭生活水平和消费水平的重要标志,拥有“三大件”作为聘礼或者嫁妆,是相当有面子的事儿。在天津文艺频道多彩剧场热播的年代情感轻喜剧《八九不离十》里,李善军(李光洁[微博]饰)用音响、洗衣机、凤凰牌自行车做聘礼迎娶了张玉霞(朱丹[微博]饰),可谓是出尽了风头。剧中用“三转一响”风风光光娶了媳妇,反观当下结婚规模,有网友感慨道:“以前存几年工资就可以娶媳妇了,现在,花光父母积蓄,自个儿还得背着债才能娶个媳妇,说起来都是泪。”

  “排场”问题引来婚姻波折

  《八九不离十》的故事背景发生在八十年代,恰逢改革开放的浪潮,新思潮涌动,人们对于婚姻的要求也上升了一个台阶。虽然李善军和张玉霞“小两口”情投意合,自愿婚嫁,但“疼女如命”的张母遇上了“吝啬非常”的李父,聘礼嫁妆问题还有得磨。

  剧中张母提出“八辆自行车接亲,清一色凤凰牌;三转一响不能少;还得买台洗衣机”,搁现在,这条件相当于“清一色一溜奔驰接亲,房子车子不能少,还得家具精装修全都有”,抠门的李父直接被“吓破了胆”,咬牙切齿决定不去提亲。一桩婚事,因彩礼问题,一波三折。网友看后说道:“现在看起来觉得很搞笑,但是那个时候八辆凤凰牌自行车接亲,那可真是排场阔气有面子,反正我那个时候没用得起。”

  “三大件”展示时代变迁

  俗话说:“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”。剧中,张母最初看好李善军也是因为李家家庭条件好,能给自己闺女更好的保障。而随着时代的变迁,剧中张母索要的“高额”聘礼也渐渐被淘汰了,买房、买车,举行隆重的婚礼才是当下新人结婚的重要内容。

  从“旧三件”到“新三件”,从简单的请客吃饭到新奇多样的婚庆仪式,无不体现了老百姓物质生活水平的提高。有观众表示:“看《八九不离十》这部剧,感慨蛮多的,勾起了我们这些八十年代结婚人的回忆。当年‘三大件’是拥有者的荣耀和追求者的目标,有这三样结婚都底气足。搁现在,曾经的‘宝’都拿不出手了,现在的生活可是幸福多了。”但也有网友觉得:“生活好了,物价也上去了,娶个媳妇得‘倾家荡产’,生活压力太大了。”

标签:老三件|时代变迁
责任编辑:吴艳妮吴艳妮
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】