您当前的位置 :您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 婚嫁频道 >> 婚嫁资讯 >>正文

达里雅博依人的婚嫁习俗

www.ijjnews.com     来源:中国婚庆网      2016-11-01 17:12       我来说两句
  
    内容提要:
核心提示:待嫁的新娘阿依夏木。今天,她是达里雅博依村最幸福的人,就要开始踏上通往婚姻殿堂的路,四里八乡的乡亲都赶来参加她的婚礼。她的心里也许有几份欣喜,还有几份失落。从此以后,她就要结束自己的少女时代,像一棵移植远方的胡杨,根茎将在这片沙土上消失,扎在20公里外的那个新家,和其他沙漠中的女人一样,开始操持家务,生儿育女的新生活。

  待嫁的新娘阿依夏木。今天,她是达里雅博依村最幸福的人,就要开始踏上通往婚姻殿堂的路,四里八乡的乡亲都赶来参加她的婚礼。她的心里也许有几份欣喜,还有几份失落。从此以后,她就要结束自己的少女时代,像一棵移植远方的胡杨,根茎将在这片沙土上消失,扎在20公里外的那个新家,和其他沙漠中的女人一样,开始操持家务,生儿育女的新生活。

  1896年,瑞典探险家斯文·赫定沿着新疆塔里木盆地的克里雅河,追寻到了沙漠的尽头,惊奇地发现,这里竟是一个“世外桃源”——不仅有成群的骆驼在奔跑,大批的野猪在觅食,还有一个部落在这里繁衍生息这便是今天被称为“大河沿人”的达里雅博依人。

  千百年来,这支神秘的族群一直以自己独特的生活方式在沙漠中营造理想的“乌托邦”,太阳是图腾,月亮是天灯,放牧、狩猎,保持着原始的风俗习惯和人类最初的信仰,他们特别的婚礼更是茫茫沙漠中一道靓丽的风景。

  16岁的姑娘阿依夏木明天出嫁,我要去参加她的婚礼。

  第二天清晨,当地的女人们便早早赶到阿依夏木家,用水清洗新娘家的生活器皿,一改平时节约用水的习惯,婚礼在当地是被当作节日来庆贺的。

  在一株粗大的胡杨树下,我找到了阿依夏木,她张开双臂像藤条一样攀附在树干上,这里有她熟悉的生活环境,今天却让她感到生疏,即将举行的婚礼就要结束她的少女生涯,别离时的眷恋让她依依难舍。

  博依女人的婚礼没有通向殿堂的路,而是一座座连绵不断的沙丘。阿依夏木就像一棵移植远方的胡杨树,根茎将在这片沙土上消失,扎根到20公里外的那个新家。

  午后,迎亲的人来了,新郎带来的乐手在门外宽敞的沙地上弹琴唱歌。在平常的日子里,这里除了羊的叫声,很难听到别的声音。新娘家的女人们一边听着,一边用炙热的沙粒烘烤大饼,用茶水和沙烤饼招待来客。

  乐手们反复弹唱着几首婚礼曲,每个人都十分卖力,因为平时演奏时不会有那么多的倾听者。他们时歌时舞,引得老人、孩子同他们一起欢跳,那是一种比手鼓更欢快的节奏,舞者像旋转着的陀螺一样停不住脚。

  阿依夏木的木屋里有几个女人在低声吟唱,那是对新娘离家时的咏叹,歌词里镶嵌着新娘的人名,几乎近于直白式的安慰。这是一种传统的即兴吟唱形式,又是一种歌聊的形式,以歌叙事,平缓、伤感而悠远。

  按照达里雅博依人的习俗,缔结婚姻的形式要经过择偶、说媒、赠送彩礼、定亲、婚礼几个阶段。传统的习俗还规定:未经举行婚礼的未婚男女单独相处是违悖伦理的,并认为婚前的纯真才会带来婚后幸福美满的生活。阿依夏木只在男方提亲时见过新郎一面。在达里雅博依,未婚的女子即使不戴面纱也是神秘的,她们要把这种神秘保留到婚期。

标签:习俗|婚礼
责任编辑:吴美斌吴美斌
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】